
Wer kennt das nicht? Man ist zum Grillen eingeladen, man soll einen Salat mitbringen und eigentlich hat man mal wieder keine Zeit und ist mal wieder spät dran? Was kann man jetzt machen? Einfach zu Hause bleiben? Schnell in den nächsten Supermarkt laufen und einen fertigen Kartoffelsalat für seinen ausgeben und hoffen, dass keiner was sagt? Einfach Wein und Bier mitbringen und hoffen, dass alle anderen mal wieder zu viel mitgebracht haben oder einfach was schnelles zaubern?
Ich leite seit 3 Jahren ein keines Cafe. Leider kam damals die Chance das Ladenlokal zu übernehmen und das Jobangebot das Cafe zu Leiten in den letzten Zügen meines Studiums, so dass ich seit 3 Jahren versuche mein Studium zu beenden, das Cafe, meine Beziehung, unseren Hund, unser Häuschen und mein Leben unter einen Hut zu bringen. Alles was ich koche oder backe (im Laden sowie zu Hause) muss für mich schnell gehen und aus wenigen Zutaten bestehen, für aufwendige Sachen fehlt mir neben der Zeit auch oft einfach die Geduld.
Wenn Euch das bekannt vorkommt empfehle ich Euch den mediterranen Kartoffelsalat und den Asiatischen Nudelsalat. Immer wenn ich nach den Rezepten gefragt werde, glaubt keiner wie einfach und schnell diese zwei Salate zubereitet sind.
Mediterraner Kartoffelsalat
(aus Versehen vegan und fertig in 10 Minuten plus Kochzeit)
- 1 kg Drillinge (kleine Kartoffeln)
- 200g Cherrytomaten
- 3 Stangen Lauchzwiebeln
- 1 Dose Mais
- 1/2 Bund Petersilie
- 20 Oliven
Dressing:
- 2 kleine, rote Zwiebeln
- 2 EL Istantbrühe
- 2 EL Senf
- 100ml weißer Balsamico (+2 EL zum Anbraten)
- 150ml Olivenöl
Zuerst müssen die Kartoffeln halbiert und mit Schale in Salzwasser gekocht werden, anschliessend kurz mit kaltem Wasser abkühlen.
In der Zwischenzeit Cherrytomaten halbieren, Lauchzwiebeln in dünne Ringe schneiden, Petersilie hacken, alles in eine große Schüssel geben und Mais und Oliven hinzufügen.
Für das Dressing Zwiebeln in Ringe schneiden und in einer Pfanne in etwas Öl anschwitzen, Brühe und Senf hinzufügen, kurz anbraten und mit Balsamico ablöschen, von der Herdplatte nehmen und zu den restlichen Zutaten geben.
Alles gut vermengen, Öl hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Rucola und getrocknete Tomaten machen den Salat noch würziger.
Asiatischer Glasnudelsalat
(aus Versehen vegan und fertig in 10 Minuten)
- 1 Salatgurke
- 5 Möhren
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 1 kleines Bund Petersilie
- 3 Zweige Koriander
- 150g pikante Erdnüsse
- 200g Glasnudeln
Dressing:
- 1 Bio-Limette
- 4 EL Sojasauce
- 150ml Sweet Chili Sauce
Glasnudeln nach Packungsanweisung zubereiten.
In der Zwischenzeit Lauchzwiebeln in dünne Ringe schneiden, Gurke in Stifte schneiden und Möhren mit einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden, Koriander und Petersilie hacken. Alles in einer großen Schüssel vermengen.
Für das Dressing Sweet Chili Sauce, Sojasauce, den Saft und den Abrieb einer Limette mischen, Glasnudeln hinzufügen und kurz ziehen lassen.
Alles Mischen und mit Erdnüssen servieren.
Tipp: Schmeckt auch mit Hähnchenfleisch, Hackfleisch oder Garnelen super!